Sources : Localisation et mise sous protection
Actuellement plus de 43 sources sont captées pour alimenter le réseau communal :
- 18 dans le secteur de la Chaux, Vayer, Séchaux, Vorsena, le Bois, Bochasses
- 21 dans le secteur Bonnavau, Grand’ Jeur, les Têtes, They
- 4 dans le secteur Pouènéré et Bonnévouette
Conformément à la Loi fédérale sur la protection des eaux entrée en vigueur en 1991, les zones de protection des sources communales ont été délimitées par un bureau d’hydrogéologue. Ce dossier de mise sous protection a été homologué par le Conseil d'Etat le 14 janvier 2015 pour une grande partie des sources. Reste à homologuer les zones de protection des sources du Bois, Vayer, Vorsena et Séchaux. Le respect des restrictions d’utilisation des zones S1, S2 et S3 est indispensable pour assurer la qualité de l’eau.
La qualité des eaux de boisson est régie par la Loi fédérale sur les denrées alimentaires et les objets usuels et par l’Ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels qui fixe notamment les critères de qualité bactériologique et chimique. Notre eau se classe parmi les eaux sulfatées calciques, moyennement dures à assez dures.