Loi sur l'hébergement, la restauration et le commerce de détail de boissons alcoolisées (LHR)
Patentes
Procédure en matière d'autorisation d'exploiter et d'autorisation pour le commerce de détail de boissons alcoolisées
Procédure de prolongation d'ouverture et diffusion de musique
Informations concernant la formation et l’examen obligatoire pour toute personne souhaitant exploiter un établissement public en Valais (hôtel, restaurant, buvette, cabane, tea-room, etc.).
Cet examen vise
à garantir que les futurs exploitants disposent des connaissances élémentaires leur
permettant de gérer un établissement.
LHR - Votre autorisation d'exploiter => site officiel
Quelle est votre responsabilité en tant que restaurateur ?
La formation propose trois formules de préparation à l’examen afin de s’adapter aux besoins de chacun :
Option 1 : Cours de préparation sur
place – durée de 15 jours
Option 2 : Cours du soir –
durée de 9 soirées
Option 3 : Autoformation via la plateforme d'apprentissage en ligne
Registre des loueurs
En vertu de la révision partielle de la loi du 08.04.2004 sur l'hébergement, la restauration et le commerce de détail de boissons alcoolisées (LHR) et de son ordonnance du 03.11.2004 (OHR), les communes valaisannes ont l'obligation de tenir un registre des loueurs sur leur territoire (art. 6f et 6g - loi sur la police du commerce du 08.02.2007).
Registre des loueurs - Formulaire d'annonce
Loi LHR - 935.3
Art. 3, al 2 : Ne sont pas soumis aux dispositions de la présente loi:
a) * | les formes d'hébergement sans aucune prestation hôtelière, lesquelles sont soumises aux dispositions de la loi sur la police du commerce; |
Loi Police du commerce - 930.1
Art. 6f* : Activité de loueur
Art. 6g* :Registre des loueurs
Les autorités communales tiennent un registre répertoriant les personnes physiques ou morales mettant en location ou en sous-location un hébergement à des fins touristiques situé sur leur territoire.
Pour chaque loueur, le registre contient les données suivantes:
a) | si le loueur est une personne physique, son nom, prénom, date de naissance et adresse du domicile principal; |
b) | si le loueur est une personne morale, sa raison de commerce et son siège social; |
c) | l'adresse et la localisation précises des hébergements; |
d) | la capacité d'accueil de l'hébergement loué ou sous-loué. |
Les données enregistrées sont accessibles aux autorités communales et cantonales à des fins de contrôles de police ou fiscaux, ainsi qu’à des fins de statistique.
Les règles applicables en matière de protection des données sont réservées.